अब तक अजीर्ण होने की स्थिति से बचने या पाचन क्रिया को अच्छा बनाए रखने के लिए दादी-नानी अजवाइन की फंकी मार लेने की नसीहत देती आई हैं। घरों में तो अजवाइन का खट्टा-मीठा पाचक मिश्रण भी खाने के बाद सेवन हेतु बनाकर रखा जाता है..लेकिन अब इस महकदार मसाले का एक और फायदा सामने आया है। जी हाँ.. अजवाइन को पथरी से निजात दिलाने में भी कारगर माना जा रहा है।

भारतीय भोजन विधि में अन्य मसालों के साथ अजवाइन का भी प्रयोग आम है। पकौड़े से लेकर बेकरी के बिस्किट तक में इसका प्रयोग किया जाता है। अजवाइन की पत्तियों का प्रयोग भी स्वादिष्ट पकवानों को बनाने में किया जाता है।

इन सारे प्रयोगों के अलावा प्राचीन चिकित्सा पद्धति के अनुसार अजवाइन का उपयोग गुर्दे की पथरी को दूर करने में भी किया जा सकता है। आयुर्वेद तथा यूनानी पद्धति से चिकित्सा करने वाले इस बात पर विश्वास करते हैं कि अजवाइन को शहद के साथ लेने से गुर्दों में स्थित पथरी के छोटे टुकड़े हो जाते हैं और इस नियमित प्रयोग से वे टुकड़े शरीर के बाहर हो जाते हैं। इस तरह गुर्दों की पथरी पर अजवाइन कारगर सिद्ध हो सकती है।

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